Блюдо по рецепту XV века

12.09.2023 / 22:45
  • Блюдо по рецепту XV века арзамасцам и гостям города представят на гастрономическом фестивале «Арзамасский трактирщикъ».
  • Шеф-повар кафе «Усадьба» приготовит кундюмы или «медвежьи ушки» — это мини-пирожки с грибной начинкой и отварной гречкой (есть вариант с рисом). Первое упоминание о кундюмах (иногда их еще называют кундубцы, кундумы, кундюбки) относится к 1490 году, и встречается во многих литературных памятниках, включая «Домострой» и росписи царских кушаний.
  • Способ приготовления блюда довольно необычен: кундюмы сначала подрумянивают в духовом шкафу или печи, а затем томят в грибном бульоне до готовности. Во время выпекания из теста испаряется лишняя влага, его структура становится плотнее и изделия сохраняют форму.
  • Некоторые историки утверждают, что кундюбки были придуманы служителями церкви и в пост заменяли мясные пельмени.
  • Напоминаем, фестиваль «Арзамасский трактирщикъ» состоится 30 сентября. Место проведения – Парк им. А.П. Гайдара, время: с 12.00 до 17.00.
Яндекс.Погода

Последние события